UM Automotive
Моделирование динамики для проектирования и тестирования автомобилей
![УАЗ Hunter на лежачем полицейском: щелкните для просмотра](/gallery/modules/m_uaz.gif)
Автомобильный модуль – это расширение функциональности базовой конфигурации UM, объединяющее в себе модели шин, программные инструменты задания макро- и микропрофиля дорожного полотна, математические модели водителя, набор типовых маневров, а также библиотеку различных подвесок и элементов трансмиссии.
Возможности модуля
- Анализ динамики и поведения автомобиля на дороге в различных условиях, улучшение ходовых качеств автомобиля.
- Анализ и прогноз долговечности несущих конструкций автомобилей.
- Изучение влияния различных конструктивных решений и параметров ходовой части.
- Анимация поведения автомобиля, вывод графиков показателей динамики.
- Изучение отклика автомобиля при выполнении типовых маневров.
- Анализ подвески, рулевого управления и маневров на полной модели автомобиля.
- Моделирование пневматической подвески.
- Импорт геометрии из популярных CAD-пакетов и форматов STEP и IGES.
- Возможность учёта упругости несущих конструкций.
С помощью автомобильного модуля УМ инженеры могут создавать детальные модели подвески и рулевого управления, анализировать и улучшать динамические показатели автомобиля на этапе проектирования; оценить эффективность различных альтернативных технических решений; легко и быстро варьировать параметры автомобиля и условия эксплуатация; проводить виртуальные испытания в различных условиях и при выполнении для произвольных манёвров. Также с его помощью решаются задачи долговечности деталей и соединений. Программа применима для моделирования любых колёсных машин: легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, автопоездов, спецтехники.
Приложения
БелАЗ
В рамках совместного проекта с БелАЗом созданы несколько моделей самосвалов, в том числе и самосвала грузоподъёмностью 450 тонн. Для каждой машины были проанализированы несколько вариантов конструктивных решений, определены усилия в элементах конструкции, посчитан порог статического опрокидывания. Было выполнено моделирование движения самосвалов по опытным участкам пути и проведено сравнение результатов численного моделирования и полевых испытаний карьерного самосвала. Кроме того были рассчитаны низшие собственные частоты и соответствующие им формы колебаний.
![БелАЗ 75131: щёлкните для просмотра увеличенной картинки БелАЗ 75131](/gallery/1_belaz_75131_real_small.jpg)
КамАЗ
Используя наш программный комплекс наши коллеги из МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали несколько моделей автомобилей КамАЗ, в том числе автомобиля КамАЗ-6350 Мустанг. Для моделей был проведен анализ управляемости, устойчивости и тормозной эффективности.
![КамАЗ-6450: щёлкните для просмотра увеличенной картинки КамАЗ-6450](/gallery/2_kamaz_6350_real_small.jpg)
HENDRICKSON
Для Hendrisckson Asia Pacific были разработаны модели десяти подвесок их производства. Модели подвесок использовались для тестирования работы этих подвесок под различными грузовиками, анализа ходовой динамики этих грузовиков и определения сил в элементах подвески при выполнении типовых манёвров.
![Рессорное подвешивание грузовика: щёлкните для просмотра анимации Рессорное подвешивание грузовика](../../gallery/truck_stepsteer_susp.png)
Tiger Spider
Используя "Универсальный механизм" компания Tiger Spider из Австралии проводит экспертизу безопасности автопоездов в соответствии с австралийскими государственными стандартами. Каждый автопоезд рассматривается по более чем десяти показателям: по геометрическим показателям вписывания в повороты малого радиуса на малой скорости, по геометрическим показателям удержания в полосе движения на высоких скоростях и по показателям управляемости. Каждому автопоезду по результатам расчётов назначается свой класс, который определяет доступ к дорогам общего пользования.
![Геометрическое вписывание в поворот на малой скорости: щёлкните для просмотра анимации Геометрическое вписывание в поворот](/gallery/5_ts_2_small.jpg)
Верификация программы
![Смена полосы движения: щёлкните для просмотра анимации Смена полосы движения](../../gallery/modules/trucktrailer.gif)
![Поворот автопоезда: щёлкните для просмотра анимации Поворот автопоезда](../../gallery/modules/bdouble.gif)
![Автопоезд: щелкните для просмотра анимации Автопоезд: щелкните для просмотра анимации](../../gallery/2ab_164t_tanker%20-%20LC_im.gif)
Модель и анимация автопоезда выполнены Marcus Coleman, www.tigerspider.com.au
|
Была проведена проверка корректности вычислительного ядра, принятых расчетных схем, математических моделей шин и моделей других силовых элементов, которая заключалась в сравнении результатов моделирования некоторых тестовых моделей грузовых автомобилей с результатами, полученными независимыми исследователями при помощи других программ моделирования динамики автомобилей. Первоначально группой исследователей под руководством Национальной транспортной комиcсии (НТК) Австралии в трех различных компьютерных программах (ADAMS/CAR, UMTRI Yaw/Roll constant velocity и AUTOSIM), предназначенных для моделирования динамики автомобилей, были созданы модели двух грузовых автомобилей: грузовика с прицепом и автопоезда. Для каждого автомобиля было проведено по четыре теста: рывок и поворот руля на скорости 100 км/ч, а также смена полосы движения на скорости 88 км/ч и поворот на 90° по радиусу 11.25 м на малой скорости (10 км/ч). Детальное описания обеих моделей, всех поставленных тестов, а также сравнительные результаты моделирования, полученные НТК Австралии были опубликованы на сайте этой организации, для скачивания нажмите здесь. Далее, нашими исследователями в программном комплексе "Универсальный механизм" были поставлены такие же численные эксперименты. Результаты этих исследований опубликованы здесь. Сравнение отчетов показывает хорошую сходимость результатов моделирования во всех четырех программах. Отчеты с результатами моделирования доступны по следующим ссылкам. - Отчет для ADAMS/CAR, UMTRI Yaw/Roll и AUTOSIM. - Отчет для Универсального Механизма.
|
|
![](/gallery/istory.gif)
Библиотека подвесок
В модуль входит библиотека моделей типовых подвесок легковых и грузовых автомобилей, включающая следующие подвески:
• зависимая подвеска с направляющими рычагами,
• на двойных поперечных рычагах,
• на косых рычагах,
• Макферсона,
• торсионно-рычажная,
• многорычажная,
• пружинная подвеска грузовиков.
Модели подвесок из библиотеки единообразно параметризованы и разработаны таким образом, чтобы пользователю было максимально просто с их помощью создать модель автомобиля. Параметризованы базовые геометрические размеры, а также характеристики силовых элементов.
![Подвеска Макферсона Подвеска Макферсона](/gallery/macpherson_susp.png) |
![Подвеска на двойных поперечных рычагах Подвеска на двойных поперечных рычагах](/gallery/dbl_wishbone_susp.png) |
Подвеска Макферсона |
Подвеска на двух поперечных рычагах |
![Подвеска на продольных рычагах axle](/gallery/axle_susp.png) |
![Подвеска на косых рычагах Подвеска на косых рычагах](/gallery/semitrailing_arm_susp.png) |
Подвеска на продольных рычагах |
Подвеска на косых рычагах |
![Многорычажная подвеска Многорычажная подвеска](/gallery/multilink_susp.png) |
![Торсионная подвеска Торсионая подвеска](/gallery/torsion_susp.png) |
Многорычажная подвеска |
Торсионая подвеска |
Модели пневматических подвесок
Для моделирования пневматической подвески грузовика, автобуса или легкового автомобиля используется модуль UM Pneumatic Systems. Данный модуль позволяет включить основные элементы пневматической подвески в модель для совместного моделирования динамики. С этой целью используются следующие элементы:
- пневморессоры
- вспомогательные резервуары
- резервуар со сжатым воздухом
- компрессор
- клапан контроля высоты
- соединительные пневмотрубки
Пользователю предоставляется возможность моделировать динамику автомобиля при различных способах соединения пневморессор. В частности, возможно моделирование процесса работы клапана контроля высоты для поддержания заданной высоты подвески при изменении загрузки грузовика или автобуса.
Пример модели пневматической системы
![](/gallery/istory.gif)
Модели шин
Модуль включает две модели сил, возникающих между шиной и дорогой при движении автомобиля. Реализованные математические модели шин де-факто являются стандартами для подобного рода расчетов и при адекватной настройке их параметров обеспечивают получение выходных данных с высокой точностью. В модуль включены следующие модели:
- Магическая формула;
- Fiala;
- табличные/экспериментальные зависимости.
![istory](/gallery/istory.gif)
Макрогеометрия
Инструменты для описания плана и профиля дороги: уклон, горка, косогор, поворот и т.п.
![istory](/gallery/istory.gif)
Микропрофиль
Инструменты для описания микропрофиля дорожного полотна (неровности дороги):
- поточечное задание профиля (для ввода промеренных участков пути);
- неровности, заданные аналитическими функциями;
- синтез неровностей по оценкам спектральной плотности микропрофилей.
В состав модуля включены файлы спектральной плотности мощности микропрофилей и соответствующие им реализации для дорог с различным покрытием: цементобетон на жестком основании, асфальт в хорошем и удовлетворительном состоянии, булыжник в удовлетворительном состоянии.
![istory](/gallery/istory.gif)
Маневры
Математические модели водителя и набор типовых маневров для оценки динамических свойств автомобилей: разгон и торможение в прямой, смена полосы движения, торможение в повороте, сброс газа в повороте, рывок руля и т.п. Анализ динамики автомобиля при помощи набора типовых тестов (в том числе ISO стандартов) позволяет исследователю получить целостную картину динамических свойств автомобиля.
![istory](/gallery/istory.gif)
Руководство пользователя и презентация
Руководство пользователя и презентация для этого модуля доступны на странице загрузки.